柴子 让我们面对现实,让我们忠于理想!

老家的那些灵异故事(2/3)——孙家桂

07.13.2011 · Posted in 文字

孙家桂,男,时年25岁,未婚,住我村七队。

在我们村,孙家桂是一个而很有名的人,他出名在他长的好。身材纤弱高挑,一副弱不禁风的模样,但也有力气能干农活;白白净净的皮肤,下田劳作怎么晒都晒不黑;嗓音清脆如大姑娘一般,但又唱得一嗓子好丧歌。像这样的人,不出名就奇怪了,可惜当年没有伪娘这一说法,不然他就是我村的春哥、师洋、李玉刚,绝对的雌雄难辨。

但村里的老人对审美没有兴趣,他们都说,孙家桂这人,阴气重阳气衰,火焰太低,压不住邪。果然如此,在我们村,至今流传着孙家桂的两个遇到鬼的故事:

  • 1

那是一个夏天,孙家桂和几个邻居一起到谢家坪去赶场。谢家坪是当年的乡镇集市,相对来说要热闹好玩的多,一群年轻人在街上玩了半天,快傍晚的时候才准备回家。

从谢家坪往回走,三里路左右,是最险峻的薄刀岭。薄刀岭因地势而取名,一道悬崖如菜刀剁下一般整齐,拦腰修了一条公路,蜿蜒而上。路面不宽,里面是山岩,外面是悬崖,悬崖高十几丈,丢个石头要很久才能听到响。

当时天色昏暗,几个年轻人走到薄刀岭的时候,孙家桂忽然走到公路外面,指着下面说,你们看,下面好热闹,那又是一个集市,比谢家坪大多了。众人凑上前去,悬崖下除了雾气沉沉再无他物,以为孙家桂在开玩笑,便说,是啊,很热闹。

孙家桂听见众人附和,十分兴奋,说你们听,下面敲锣打鼓的好热闹,肯定是有人过喜事,走我们去混一顿饭吃去,说着便往外面走。大家都认定他在开玩笑,也都笑嘻嘻说去吧去吧,一起去。等孙家桂都到路边,已经只须一步便掉下悬崖的时候才醒悟过来,离他最近的一人马上伸手拉住他衣服。

孙家桂被拉住后,大怒挣扎,还要继续往下走,众人一拥而上,三四个人把他按在地上,好不容易才制服,这时离悬崖已只有一尺。几个人都十分害怕,齐齐的抬头抬脚,抬着孙家桂一口气跑过了薄刀岭,这时孙家桂忽然安静下来,众人问刚才为什么要走下悬崖,他茫然不知所对。

 

  • 2

在薄刀岭事件之后不到一个月,有天晚上他从谢家坪卖了茶叶回来。因为动身得太晚,走到半路已经天黑,幸好天上有月亮,但也认得小路。

走到孝幺佬屋场下的水田边时,忽然就发现怎么走也走不完,走来走去还是水田,水田里的稻子远远的看去,怎么都看不到边。他害怕起来,就拼命的开始呼喊,然后使劲的跑,结果就整整的跑了一夜。

第二天早上,孝幺佬下田,发现孙家桂睡在水田旁的小水沟里,扶起来摇醒一问,他已经喉咙喊得嘶哑说不出话来,然后看田里,绕着一块一亩多的水田,被踩了一圈圆圆的泥槽,足足有一多深。

标签: 灵异 老家

Leave a Reply

与文章无关的内容请在留言簿留言,以保持评论和文章内容的相关性。