柴子 让我们面对现实,让我们忠于理想!

断竿记

09.07.2015 · Posted in 文字

七月廿四,阴,井泉水,除执位,冲兔煞东 。时,余四人者,携城南曾道长,医馆骚凯,渔贾许君,访小河垂钓。

自万马桥,上高山, 入深林,穷回溪。少顷即至楠木河,由路直下,有二叟分石而钓,曰“自午时始,有闲夫数人,操舟掷炮,三番不绝。”遂起,越横桥渡河,复前行。

经奇岭崎路,行四五里,漫山苍穹,尽目遥望,堤坝右立,群水环之,网箱左浮,鱼跃不止。吾等皆曰:此钓台天生奇绝,大善。遂至河畔,稍事休整,执竿锤纶。

时有鳙鱼者余谓胖头,三五结群,啜饵不止,至多且易取。吾与骚凯择沙浜右侧,试开花白鲢三包,和水调之,群鱼争喋。逾时,骚凯惊呼,奋袖出臂而立,余观渔线嗡嗡迸直,漂立浮水左右奔走,未几,一胖头漂起,吾持网抄之。既而,吾漂徐沉,复上浮,如此几许,余大喜猛提,两臂战战,若举重石,其动悠急,左右反复。忽忆昔日许君言,有化叟名绍新,每中鱼必扬竿而立,屈膝而蹲巍然如山,任鱼博线旁顾左右而不闻,轻取大鱼易如反掌,此法曰怀中抱月。

遂仿化叟杨竿而立,屈膝抱竿,巍然不动如山峦,充耳不闻,心如止水无波澜。胖头挟漂,疾行如风,去势如电,少顷,闻声崩脆,手复轻,垂目视之唯执一把,竿折矣。愤而起,抄断节直追,得大鱼一尾,两斤七两四钱。曾道长众人闻声而视,一相笑也。

归而思之,余无龙纹鲤之韧,然行化叟之法,是为谬也。世物皆如是,非不为盖不能也,悟,故为之文以志。

IMG_20150807_054957

标签: 断竿 钓鱼

3 Responses to “断竿记”

  1. 肥柴腌制几条给我邮过来。

    [回复]

    柴子 回复:

    哈哈,好

    [回复]

Leave a Reply

与文章无关的内容请在留言簿留言,以保持评论和文章内容的相关性。